Фокусы с картами

Среди всех возможных фокусов, среди всего возможного реквизита и предметов с которыми можно показывать фокусы, есть одна, самая крупная группа трюков - фокусы с картами. Почему карточные фокусы пользуются такой популярностью? Существуют ТЫСЯЧИ различных фокусов с картами в самых разных жанрах и каждый день иллюзионисты придумывают новые.


Давайте разберёмся, почему же интерес к картам не угасает, как у зрителей, так и у фокусников, и выясним, как обстоят дела не где-то там на западе, а на нашей родине.


Удобства во дворе в кармане.

Начнём с нас любимых. Карточные фокусы - это удобно. Очень. Колода карт по размеру даже меньше современных смартфонов, так что она всегда может быть в кармане. Более того, учитывая, что большинство фокусов с картами используют обычную колоду, вы можете её найти где угодно в этом мире: в гостях, в ближайшей палатке с газетами, и т.д. Так что, даже если вы где-то в другом городе, на отдыхе например, и вас пригласили на вечеринку или предложили поработать в местом ресторане - вы будете готовы.


Вторая сторона удобства - карточные фокусы идеально сочетаются с нашей ленью. Практически для всех остальных фокусов вам приходится учить и тренировать новые техники/приёмы. С картами всё иначе. Можно освоить самые базовые техники и уже получить широкий репертуар трюков. Разных!


Сегодня у нас в программе...

К слову о разных фокусах, карты дают нам возможность сформировать весьма разнообразную программу выступления. Вот далеко не полный перечень эффектов, которые вы можете показать:


  • Ментализм:
    • Предсказания
    • Влияние/гипноз
    • Чтение мыслей
  • Демонстрация сверхвозможностей:
    • Нарушение законов физики
    • Телепортация/превращения
    • Разрывания/восстановления/сжигания
    • Прохождения сквозь материю
  • Визуальная магия:
    • Сменки (наглядные превращения одной карты в другую)
    • Левитация
    • "Оживление" колоды или карт
  • Демонстрация ловкости:
    • Сценическое воровство
    • Шулерство
  • Кардистри (Необычные, красивые тасовки карт)
  • Игры с вниманием


И ещё раз повторю - ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЁ! Добавьте к этому современные эффекты, совмещённые с высокими технологиями (фокусы с картами и камерами/смартфонами), невероятные совпадения, фокусы, которые показывают зрители САМОСТОЯТЕЛЬНО и т.д.


Карточные фокусы можно показывать как в формате салонного/сценического выступления, так и в формате микромагии (close up). Прелесть в том, что все эти трюки разом могут лежать у вас (и у меня) в кармане. Вот ещё одна из причин популярности карточных трюков.


От любви смеха до ненависти ужаса - один шаг.

Простые фокусы с картами

Да что мы всё о себе, да о себе! Давайте теперь о самом главном - о том, что же видит публика? На мой взгляд самый важный критерий в иллюзионном искусстве - это эмоции, которые получают ваши зрители.


Конечная цель демонстрации фокусов может быть разная, вы можете показывать трюки для того, чтобы получить бесплатную выпивку, впечатлить противоположный пол, дополнить свой имидж, создать репутацию, получить гонорар и просто развлечь друзей и поднять людям настроение. Но для того, чтобы достичь эти цели вы просто ОБЯЗАНЫ дать зрителю сильные, яркие и разнообразные эмоции. Чем больше - тем лучше, тут переборщить невозможно.


И чем больше эмоций вы даёте в единицу времени, тем динамичнее, интереснее и круче ваше выступление. В идеале эмоции должны быть разными. Давайте теперь посмотрим на колоду карт с этой точки зрения.


Мы увидим, что всё хорошо =) Фокусы с картами бывают очень разные и, соответственно, вызывают разные эмоции. Я лично очень люблю в весёлую демонстрацию с шутками вставлять пару пугающих трюков, которые заставят зрителя задуматься - а не находился ли он под гипнозом, а не залез ли я ему в голову и т.п. И это производит очень мощное впечатление.


А судьи кто?

Здесь стоит сразу оговориться о наших отечественных реалиях. Практически каждый человек в России и СНГ видел карточные фокусы. Серьёзно, как минимум в детстве. Многие даже показывали их и примерно помнят какой-нибудь секретик.


По этому иногда первая реакция на колоду карт в руке и слова о фокусах может быть вроде: "А-ааа! Карточные я видел (знаю, сам могу показать и т.д.)!" Зачастую бывает такая ситуация, которая лично меня очень умиляет. Даешь зрителю выбрать карту, а он уже в ответ: "Этот фокус я уже знаю!" =) Да блин, из тысяч трюков ты знаешь именно тот, который я планирую показать, даже не сомневаюсь в этом!)


Но всё это нам с вами на руку. Как только я слышу что-то подобное, я знаю, что реакция на фокусы будет круче средней. Знаете почему? Потому что они ожидают МЕНЬШЕГО! Потому что все те фокусы, которые наши соотечественники видели/показывали в пионер лагерях или на переменках в школе, не идут ни в какое сравнение с современными трюками, которые вы им покажите.


По этому пускай такие ситуации вас не смущают, в ответ вы можете хитро улыбнуться и сказать: "Посмотри один фокус, а потом повтори вот эту фразу)"


ROI - показатель "Возврата инвестиций"

Со зрителями разобрались, теперь давайте оценим сколько сил и времени нам нужно потратить на обучение карточным фокусам. На этот вопрос ответить невозможно. Сколько нужно времени, чтобы научиться играть на гитаре? Кататься на роликах? Зависит от того, какие песни или пируэты вы хотите исполнять.


Но фокусы с картами бывают настолько простыми в исполнении, что учиться им нужно буквально 2-3 минуты. ДВЕ ТИРЕ ТРИ МИНУТЫ, да, я не опечатался. И эти фокусы, несмотря на лёгкость, не будут понятны зрителю, а наоборот могут вводить в такой ступор и вызывать такое удивление, которое порой не вызывают сложнейшие тасовки и сменки одним-ногтем-левого-мизинца-ноги-зрителя


Если говорить экономическим языком, то "инвестировав" совсем немного времени и сил, вы можете получить отличную "прибль" в виде умения показывать крутые трюки.


Справедливости ради нужно отметить, что помимо простых и эффектных есть еще и сложные и эффектные карточные фокусы. Их нужно тренировать. Долго. Некоторые того стоят, некоторые - нет. Но всё это говорит о том, что у вас практически нет "потолка", вы можете сколько угодно развиваться и углубляться в море различных техник и фокусов, которые на них основаны.


Заключение

Подведем итог. Опираясь на всё, что я рассказал выше, можно сделать вывод, что если иллюзионист говорит, что ему не нравятся фокусы с картами, то скорее всего, он знает недостаточное их количество и варианты демонстрации (либо просто толком и не пробовал). Возможно он владеет в совершенстве только одним типом карточных трюков.


А если зрители говорят, что им не нравятся карточные фокусы, то они просто не видяли стоящих. А вы с удовольствием можете это исправить! Так что не забывайте вашу колоду дома и... Тренируйтесь ;-)


Где научиться фокусам с картами?

Скорее всего вы уже просмотрели наши видео в разделе бесплатного обучения фокусам, и знаете где-то с десяток.


Если вам всегда хотелось научиться эффектно мешать колоду, демонстрировать невероятные тасовки со всякими веерами, перебрасыванием стопок карт и т.п., то прямо сейчас посмотрите обучение трём базовым карточным "па". Они лежат на странице курса Чарующие руки, который мы создали специально, чтобы научить "делать красиво" людей, которые никогда в жизни не держали в руке колоду карт.



Понравилась статья?


Наши курсы с картами


Новый Лас Вегас


Тут сегодня много людей. Какое-то мероприятие или просто вечеринка. Молодой человек с колодой карт в руке оглядывает всех присутствующих беглым оценивающим взглядом. Он пролистывает карты с характерные приятным звуком, и на его лице появляется хитрая полуулыбка. Видно, что он почему-то очень доволен собой. Но почему?

Карточные тасовки


Вы знаете, что можете научиться манипулировать картами самостоятельно, если периодически тренироваться и использовать видео-уроки и методики, при помощи которых уже научились сотни людей? Самые красивые и эффектные тасовки, которые вы увидите на видео, вам по плечу!


Популярные Карточные фокусы


Невозможный контроль

Простой


Двигай дырки!

Продвинутый


Телепортация

Простой


Карта сквозь стекло

Продвинутый


Без вариантов

Простой


Восстановление карты

Сложный



Расскажите о статье или сохраните для себя: